11/17/2015

無農薬・無肥料栽培小麦粉の「麺」 作りました。

雨続きで蒔くタイミングに苦心しましたが、
今年も小麦の種蒔きがようやく終わり、ほっとしています。

この度、彦星ファームの小麦粉(地粉)100%で、「麺」を作りました。
全粒粉のうどん、新しい彦星ファームの加工品です。

彦星ファームの小麦粉はいわゆる昔ながらの地粉で、中力粉です。
農薬・除草剤、また化学肥料・有機肥料などの一切の肥料を使わずに栽培し、
全て天日干しによる自然乾燥の小麦粉です。

ゆで時間は固めがお好みの方やパスタで使う場合は6分程度~、通常は8~10分です。

 
彦星ファームの「麺」 250g ¥500

平打ちの太麺で、
 ①茹でて水で締めてから冷たいざるうどんに・・・
 ②茹でて水で締めてからお湯に通して、温うどんに・・・
 ③煮込みうどんや鍋に入れるほか、釜揚げうどんに・・・

など、どれも地粉ならではのもちもちうどんを楽しめます。

その他に、フェットチーネ風パスタ麺としても使えます。

 ※こちらは我が家で試しに作ったパスタ
  大谷ゆみこさんの「もちきびカルボナーラ」を、自家製のこの「麺」で作ってみました。
  茹で上がったら、菜種油を少々絡めておくと良いと思います♪
  これで、どうしてもパスタを欲した時も、国産のしかも地粉の麺でお料理できる!と
  嬉しくなりました。

冷たいうどんも、暖かいおつゆのうどんも、釜揚げも、全てお試しに頂いたのですが、
どの調理法でも、美味しく頂くことができました。

現在の在庫分は、賞味期限が平成28年10月31日までとなっております。
どうぞニッポンの地粉で作った全粒粉のうどん「麺」の、優しく滋味あふれる味わいを
日々の食卓に取り入れていただけましたら嬉しいです。


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