4/15/2014

玄米ポンセンができました

今日も苗代に水を引き入れる準備が続いています。
    (途中、畔に咲いた満開のにほんたんぽぽに囲まれて、ちょっと休憩・・・。)

今月の末には種籾を苗代に降ろします。

さて。
この度、彦星ファームの無農薬無肥料栽培の玄米と、大分なずなの塩で作った
美味しい玄米ポンセンができましたので、お知らせします。
今日現在は、直売か、山梨県甲斐市と韮崎市にあるJA直売所「よってけし」二か所に
置いてもらっています。(今後、販売していただくお店が増えますので、またお知らせします!)

原材料:玄米・食塩
内容量:8枚(円形の直径約10cm)
賞味期限:2014年9月10日
¥380
原料の玄米は無農薬・無肥料栽培、手植え・はざがけによる天日干しのイセヒカリを使用しています。塩は100%大分県の海水を昔ながらの方法で塩にしている「なずなの塩」です。

 玄米ポンセンは、赤ちゃんにも安心のおやつ、そして、工夫次第でいろいろなお料理に使えます。
例えば、お味噌汁に浮かべれば簡単雑炊に、スープに浮かべたり、ぽんせんの上に
色々なトッピングをすれば、カナッペのようにもなります。

保存もきくので、非常食や備蓄用にも活用できます。

直売の場合は、遠方の方はどうしても配送料が800円から1,000円程度かかってしまうので、
心苦しいのですが、ご希望があれば是非お声掛けください!