4/22/2017

種降ろしの日

今日は一粒万倍日。
早朝の清々しい氣に満ちた、そして物理的にも風の影響の少ない
穏やかな時間帯に、種籾を水苗代に降ろします。

今年も、第一に、田んぼの神様へのご挨拶から・・・

お米とお塩、それにいつも暖かく応援して下さる神社関係の友人に頂戴した
伊勢神宮の御神酒「白鷹」を田んぼにお供えします。


彦星ファームで御田植えする稲は、うるち米は全て「イセヒカリ」です。
伊勢神宮の御神田で生まれたイセヒカリ。
特別な伊勢のお酒は、種降ろしの日だけでなく、御田植えの日、
刈入れの日にも、大切に田んぼにお供えするお酒です。

(Uさん、いつも、貴重なお酒をありがとうございます!!)


数日前から浸水して白い小さな根が出ている種籾を、苗床に撒いていきます。


いつもこの時は程よい緊張感が漂いつつ、今年は更にワクワク感も満ちていて
とても良い具合に種降ろしが進みました。

しかし、私がこの3年続けて使っていた田靴に、ついに裂け目が出来たようで、
片足だけ、その裂け目からどんどん田んぼの水が入ってきました。

長靴の中に水がいっぱい・・・という気持ち悪さと水の冷たさにションボリ・・・
しかし、意識は手先と種籾に集中!!!


夫の方は、元氣いっぱい、ご機嫌で種おろしを進めておりました。


こうして、小さなトラブルは発生しつつも、
今年の種降ろしは無事に、穏やかに終わりました。

これから40日間、大切に苗を育て、田植えに向けて作業を進めて行きます。


田靴はとても便利なのですが、避けたり穴ができて水が入ってきた時の
あの「ぎゃーーーーーーーっ」という感じはすごく厳しいです(泣)

これから田靴を新調いたします♪