11/30/2012

間引き菜の魅力

これは人参を間引いたものです。





 人参・大根など、種をまいて育てる野菜は、間引きをして、畑に残す株を大きく育てますよね。
その時に間引いて一足先に畑から収穫する間引き菜たちですが、実はこれがとても美味。
大根の間引き菜は昔から、お味噌汁の具になったり、この季節の食卓を支えてきました。
しかも栄養満点なのです。
若葉にしかない味わい、香りがあります。
間引き菜は体にとってもとても大切な食材です。

人参の間引き菜は、葉の独特の味もまだ強烈ではないので、美味しくいただけます。
葉はフライパンで炒めてふりかけ風にしたり、天ぷらにして山菜風に味わったり、刻んだ葉を水で溶いた小麦粉に加えてチヂミ風にしたり、スープに入れたりと本当にレシピは尽きないものなのです。

この時は、葉っぱは刻んで炒め、人参の根?の方は、菜種油で素揚げにしました。
(身体に染みわたるような自然な甘みが抜群に美味しいご馳走です♪
 お野菜の素揚げをする時は特に使う油が大切。昔ながらの圧搾法の油を選びましょう。
 何より美味しいのと、胃もたれもしませんよ。
 化学薬品で抽出した油では味もイマイチ、身体にもあまり優しくありません。)


本当に美味しい!!
(感動的)



洋食のお店に行くと、必ずハンバーグなどのメインのプレートに人参のバターソテーが添えられているかと思います。
みなさん、あれ、お好きですか?美味しいという方もいるのかもしれませんが、
私にとってはあまり美味しくない、というか、はっきり言ってマズイ!!!
けんちん汁や煮物などに入っている人参は好きなのですが・・・
和食は、本当に素材の味を生かした調理法だと感じます。

ちなみに、人参が嫌いだという方は、本当の人参の味を味わったことがないのかもしれません。

無農薬無化学肥料の土で、品種もスーパーマーケット向けのものではなく、固定種のものを育てるようになってから、人参ってこんな野菜だったの!?とびっくりしました。
まず、売っているものとは香りが違います。
そして、味もいやらしくない本当にほっこりした甘味と、人参の風味がしっかりします。
(品種によっても驚くほど味が違うので、家族のお好みの種類を選べるのも自分で育てる魅力。)

結局、一度これを味わってしまうと、スーパーの人参の味の無さに愕然とします。
まだ味覚が正常な子どもたちが野菜がマズイというのもうなずけます。
それは外食しても同じことで、見た目は確かに人参の形をしているのに、人参の味がしないのです。

外食では他の野菜でも同じで、どの野菜も味と風味がないことにびっくりします。
例え高級レストランでも、野菜の味がしないことが多々あることに最近気づいてしまいました。
確かに雰囲気も食器も、味付けやソース、盛り付けなどは本当に素晴らしいのですが。

そんなわけで、以前ほど外食にも魅力を感じなくなり(ものすごく食いしん坊なので、どうであれ美味しくないとテンションが下がるのです・・・とほほ。) 、おうちごはんを満喫しています。

鮮度・品種・風味・香・野菜の健康度・野菜のパワフル度、どれをとっても、たとえ庭先の小さな家庭菜園の野菜の方が断然上だと思います。
そして何と言っても、本当に健康な土(無農薬無化学肥料栽培)で育ったお野菜は、そのお野菜本来の味がするのです。

間引き菜は自分でお野菜を育てているからこそ、こうして日々楽しめる自然からの贈り物です。
間引きは単なる農作業ではありません。
とても楽しくて喜びにあふれた収穫の作業だと思います!!

さあ早速、お野菜を育てましょう~。
美味しいですよ~♪