いつも楽しんでくださっている皆様、本当にありがとうございます!!
さて。
この玄米ぽんせんを使って、100%植物性の美味しいクリームができます。
今日はそのレシピをご紹介します。
新しい玄米ポンセンの楽しみ方、是非お試しください!
・・・・・・・・【ポンセンクリーム 作り方】・・・・・・・・・
材料:(出来上がり約500g分)
①ポンセンの粉(玄米ポンセンをフードプロセッサーで細かく砕いたもの)400g
※だいたい2.5枚分
②菜種サラダ油200ml
③豆乳300ml
④自然塩小さじ1/5
※彦星ファームの玄米ポンセンは、大分県なずなの塩という美味しい自然塩で
味付けしており、比較的しっかりとした塩味がついています。
塩の分量は、ポンセンの塩味と相談して、お好みで調節してください。
作り方
①フードプロセッサーにナタネサラダ油、豆乳を入れ、約5分間撹拌する。
②1にポンセンの粉、自然塩を加え、なめらかなクリーム状になるまで再び撹拌する。
出来上がったポンセンクリームに、いろいろな食材を合わせるとバリエーション豊かなクリームが生まれます。
★【甘酒】お米と麹で発酵させて作った日本の伝統食、甘酒と組み合わせるときは、
ポンセンクリーム100gにマッシュした甘酒25gを加えてよく混ぜる。
★【りんご】ポンセンクリーム100gにリンゴジュース大さじ4を加えて良く混ぜる。
★【チョコレート風味】ポンセンクリーム100gにマッシュした甘酒50g、そして、
黒糖酒かラム酒適量とキャロブ粉大さじ1を加えて良く混ぜる。
<大谷ゆみこさんの「つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツ」より出典>
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始めて作ったときは、体に重くない美味しさに、そしてとっても手軽で簡単にできることに、とっても感動しました。抹茶風味なども美味♪
地粉とお塩だけでもっちり焼き上げたパンケーキにたっぷり載せて頂いたり、ポンセンクリームにザクザクと切ったリンゴを加えて混ぜたり、本当にいろいろと楽しめます。
お米の可能性は本当に無限大∞だなと思う、作る度に穀物という存在に感謝の気持ちでいっぱいになる大好きなクリームです!!!
玄米ぽんせん、スィーツ作りにも是非ご活用くださいませ!!!
※現在、山梨県内の4か所で店頭販売している他は、直売での販売となります。
こちらは、そのうちの一つ、JR韮崎駅前のニコリ1Fにある観光協会さんの様子です。
お土産にもご好評いただいています。8枚入りです。
忙しい時の軽食代わりに食べてくださっているリピーターさんもいらっしゃいます。