8/31/2014

アマランサス

雑穀畑のアマランサス。
本当に鮮やかな色です!!
間もなく収穫になりそうです。
色の変化を毎日観察中。
花の色がもう少しあせてきたら、収穫です。









アマランサスは、紀元前5000年から3000年には南アメリカ、アンデスの山岳地帯で栽培されていたという雑穀です。
なんと、17世紀にスペインがこの地域一帯を征服したときに、宗教上の理由で栽培を禁止!
(なぜ!?)
ヨーロッパには持ち込まれませんでしたが、衰退しながらも細々と作り継がれて、19世紀にアジア(インドやネパール)に伝播。
日本には江戸時代に伝来したそうです。

アマランサスには、米・小麦に不足している必須アミノ酸のうちリジンが特に豊富で、タンパク質や脂質、ミネラル、食物繊維も雑穀の中で群を抜いて多く含まれており、ぷちぷちとした食感はタラコにそっくりなので、つぶつぶ雑穀料理のレシピでは、タラコ風に使われたりしてとっても美味しい雑穀の一つです。

シコクビエと同様、アレルゲンを持たないため、アレルゲン穀物の代替食としても貴重な作物です。

(出典:郷田和夫さんの「育てて楽しむ雑穀」から)