原料の玄米は無農薬・無肥料栽培、手植え・はざがけによる天日干しのイセヒカリを使用しています。塩は100%大分県の海水を昔ながらの方法で塩にしている「なずなの塩」です。
玄米ポンセンは、赤ちゃんにも安心のおやつ、そして、工夫次第でいろいろなお料理に使えます。
例えば、お味噌汁に浮かべれば簡単雑炊に、スープに浮かべたり、ぽんせんの上に
色々なトッピングをすれば、カナッペのようにもなります。
保存もきくので、非常食や備蓄用にも活用できます。
原材料:玄米・自然海塩
8枚入り
【銀行振り込み ご注文の方法】①メール kirarigarden@gmail.com 宛に、
・ご希望の個数
・お届け先の御氏名・郵便番号・ご住所・電話番号
・ご希望の配達時間帯
をお知らせください。
②彦星ファームより、注文受付の確認のメールを差し上げます。
(確認メールが届かない場合、何らかの事情で、ご注文がこちらに届いていない
可能性があります。その際は、再度メールを送信して頂けますようお願い致します。)
③お品物を発送したします。
到着致しましたら、納品書に記載されております、彦星ファームの口座へ
お代をお振込み下さい。
口座はゆうちょ銀行です。ゆうちょ銀行口座をお持ちの方は、振込手数料無料です。
その他の加工品・農産物も合わせてご購入いただけます!!
(2014年産のイセヒカリともち米・地粉は完売しております。)
また、この玄米ぽんせんを使って、100%植物性の美味しいクリームができます。
新しい玄米ポンセンの楽しみ方、是非お試しください!
・・・・・・・・【ポンセンクリーム 作り方】・・・・・・・・・
材料:(出来上がり約500g分)
①ポンセンの粉(玄米ポンセンをフードプロセッサーで細かく砕いたもの)400g
※だいたい2.5枚分
②菜種サラダ油200ml
③豆乳300ml
④自然塩小さじ1/5
※彦星ファームの玄米ポンセンは、大分県なずなの塩という美味しい自然塩で
味付けしており、比較的しっかりとした塩味がついています。
塩の分量は、ポンセンの塩味と相談して、お好みで調節してください。
作り方
①フードプロセッサーにナタネサラダ油、豆乳を入れ、約5分間撹拌する。
②1にポンセンの粉、自然塩を加え、なめらかなクリーム状になるまで再び撹拌する。
出来上がったポンセンクリームに、いろいろな食材を合わせるとバリエーション豊かなクリームが生まれます。
★【甘酒】お米と麹で発酵させて作った日本の伝統食、甘酒と組み合わせるときは、
ポンセンクリーム100gにマッシュした甘酒25gを加えてよく混ぜる。
★【りんご】ポンセンクリーム100gにリンゴジュース大さじ4を加えて良く混ぜる。
★【チョコレート風味】ポンセンクリーム100gにマッシュした甘酒50g、そして、
黒糖酒かラム酒適量とキャロブ粉大さじ1を加えて良く混ぜる。
<大谷ゆみこさんの「つぶつぶ雑穀ミラクルスイーツ」より出典>