甲府の有機村さんで販売中です。
天日干ししたマコモの葉を、炭火を使って土鍋で焙煎しました。
これから秋・冬に向かう季節ですので、深煎りしています。
土瓶(なければ土鍋)で、10分~20分じっくり煎じてお召し上がりください。
ノンカフェインですので妊婦さんでも安心です。
番茶・ほうじ茶などともブレンドしてお楽しみいただけます。
販売価格は下記の通りです。
①50g:1,350円(税込)
(1.2L土瓶で約10回分)
②75g: 2,000円(税込)
(1.2L土瓶で約15回分)
③15g:555円(税込)
(1.2L土瓶で約3回分)
また、昨日からマコモダケの収穫が始まりましたので、こちらも販売を開始いたします。
こちらは直売のみということでお知らせしていましたが、マコモ茶と同じく、甲府の有機村さんにて
一本160円(税別)で販売しています。
お近くの方は是非、有機村さんに足をお運びくださいませ。
引き続き、直売でも販売しています。
販売価格:
マコモダケ1kg(5本~7本程度)=880円
(配送の場合は別途送料がかかります。)
※農薬・肥料・化学肥料不使用栽培
写真↑の量が、概ね一kgです。
(可食部の大きさは平均で太さ約4~7cm、長さ約20~30cmです。)
一回の収穫量が限られるため、収穫出来次第のお届けとなります。
タイミングによってはお届けまでに数日かかる場合もありますがご了承ください。
ご注文、お問い合わせやご質問はこちら↓までお気軽にご連絡下さい!
kirarigarden@gmail.com
マコモダケは、灰汁の無いタケノコのような味と食感です。
柔らかい場所は生でも美味しいですし、きんぴらやお味噌汁の具、天ぷら、
すりおろして地粉と合わせてつくね風にしたり、タカキビと合わせてハンバーグにしても
美味しいです。
炒め物でももちろん美味しくお料理できますよ!