みなさん、きんぴらや炒め物など、様々に楽しんでいただいているようでうれしいです。
毎日のようにキンピラにして頂いていたので、ちょっと変化が欲しい今日この頃。
今日はマコモタケをピーラーで薄くスライスしてみました。
それを蒸籠で蒸して・・・
お醤油と生姜とくず粉で作った餡と、最後にごま油をかけて完成。
蒸したマコモタケの半分は、梅酢・お醤油・ヘンプオイルで作った簡単ドレッシングでサラダ風に。
(写真がなくてすみません。)
美味しくいただきました~。
本日はそれにマコモタケを厚めの斜め切りにして、天ぷらにしました。
お塩だけで十分!!美味しいです♪
若杉友子さんの書籍にはたくさん、マコモタケのレシピが掲載されていますので、
そちらも是非参考にしていただけたらと思います。