2015年マコモダケの販売を始めております。
無農薬・無肥料栽培(化学肥料、有機肥料ともに不使用)のマコモダケ。
自然の恵みが詰まった、癖のない美味しさです♪
【彦星ファーム直売】
一本170円 (送料が別途かかります。)
ご注文・御問合せは info@hikoboshifarm.com
【店舗での販売】
山梨県内:甲府市「有機村」さん
東京都:戸越銀座商店街 「自然栽培の仲間たち」さん
一年のうち、今の時期しか楽しめないマコモダケ。
多くの皆さんに召し上がっていただきたいと思っております。
本当にお料理の幅が広く、いろいろなものに変身する、とても扱いやすい食材だと思います。
今日は、若杉友子さん監修の「土鍋を使った里山料理」という本から、
”マコモ団子のつくね風”を作りました。
【材料】(つくね)
マコモダケ3本、タマネギ1個、パン粉1/4カップ
小麦粉1/2カップ、塩さじ1/2、
(餡たれ)
みりん大さじ2
醤油大さじ3、くず粉大さじ1、水大さじ2
【作り方】
①マコモタケはすりおろし、タマネギはみじん切りにして少量の油で軽く炒め、
塩をして冷ましておく。
②ボールに、マコモタケ、タマネギ、塩、パン粉、小麦粉を加えて混ぜ、
一口大に丸める。
③フライパンに油を1cmほど入れ、マコモ団子を入れ、転がしながら揚げる。
④別のフライパンにみりんを沸騰させ、煮切り、醤油、塩を加え、水で溶いたくず粉で
とろみをつける。揚げたマコモ団子を加えてからめる。
※写真の、自作の”マコモのつくね”は、パン粉を入れないで作りました。
それでも、十分美味しい一品になりました。
更にみりんも無かったのですが、昆布で取った出汁をベースに醤油と生姜少々を
加えて餡を作りました。
本の出来上がり写真とは少々違っていますのでご了承を・・・
美味しくて簡単、お勧めレシピです。
お勧めのレシピは、若杉友子さん「野草の力をいただいて」五月書房 に掲載されています。