ちょうどお米の出穂や開花、受粉の時期と重なるころで、
祈るような気持ちで稲たちを見守っていました。
この地域は、雨の天気予報の合間にも、晴れ間がのぞいたりして
どうにか稲たちも乗り切ってくれたようです。
稲の花は白くて小さなお花です。
愛らしくて、ある日、花が咲いたのを見るとワクワク嬉しくなります。
出穂が始まった稲たち。
今年も、たくさんの反省点と、来年はこうしよう!という課題があるものの、
どうにか稲たちの力に支えられて無事に緑いっぱいの田になりました。
彦星ファームの稲は、一本植えなので、一粒のお米がこうやって大きな株になり、
そこに沢山の次世代のお米が育まれるのを、目の当たりに出来ます。
田んぼから帰り、ご飯茶碗の中のお米を頂く時、
その一粒一粒の秘めた力と命を、こうして私たちがいただいて、
今日一日生かされていると理屈抜きで実感します。
そして、感謝の気持ちが自然にわいてきます。
とにかく一粒万倍とは本当に良く言ったもので、私たち日本人の心身を古来支えてきてくれた
お米をはじめとする穀物たちの生命力は本当にすごい!
そのお米や穀物を育てることに携われる、この道を歩かせて頂いていることに
本当に感謝しています。
お米をいただいて、パワーをいただいて、
そして元気いっぱいに、それぞれの道を邁進していきましょう!
お米がもっと大好きになる、大谷ゆみこさん著の素敵な本、
「ごはんの力」(出版:ロングセラーズ)もおすすめです。
内容紹介
「炭水化物抜きダイエット」が流行っている昨今、「ごはんには栄養がない」 「ごはんを食べると太る」 そんなふうに思っていませんか?
それは大きな誤解です。
「雑穀」を知り、正しい「ごはん」の知識を得ることで
病気予防、ダイエット、若返りの効果があります。
・便秘知らずの体に
・ごはんを食べると痩せる
・脳の働きを活性化し、高める
・精神を調え、心を安定させる
・栄養が行きわたり
・病気にかかりにくくなる
・持久力がつく
・若さを保つ
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・体を温めるごはん食生活
・楽ちん健康子育て
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