令和2年冬より、ブログ・Facebook等でのお知らせや、
販売などをお休みしておりました。
これまで、多くの皆様に温かい応援をいただいきながら、
夫婦二人で営んで参りました彦星ファームですが、
令和2年2月に夫が帰幽したため、昨年は、
春になって私がトラクターの運転を教わるところから始まり、
友人知人の皆様や弟夫婦の協力のもと、ファームの一部の田で、
田植え~収穫までを何とか終えることができました。
夫の帰幽が本当に突然のことだったので、
お米のお世話をする私の心身の状態が万全とは言えず、
皆様に召し上がって頂いて、心身を養っていただけるような
例年のような力強いお米を育てるに足る状態とは言えないと判断し、
(端的に言って、私がボロボロでした・・・)
昨年は一切の販売を行わないことに決めました。
(何をどう書いてよいのか分からず、ブログも止まったままになり、
ご心配くださった皆様、すみませんでした。)
これまで荒地だった田を開墾するところから、
一度も農薬・肥料などを使わずに、
夫婦で心を込めて精一杯整えてきた田んぼですので、
今後どのようにしていこうかと思い悩んでおりましたが、
弟夫婦が”お米作りに魅せられた!”とのこと。
昨年より移住を果たし、二人で一緒に田作りを学んでくれていまして、
今年は例年通りの量の田植えを行うことが出来ました。
今年の田植え直後分けつ真っ盛りの頃
そして、今年は、若い二人のやる気エネルギーが、
私のちょっとまだしょんぼりしている気配を大きく上回り、
良い氣に満ちた良いお米が収穫できましたので、
これなら皆様に安心してお届けできると思い、
販売を再開することに決めました。
ご縁のある方のところにお届けできれば嬉しく存じます。
※お米は現在刈り取りまでを終え、天日干しの最中です。
販売についての詳細は近日中にまたお知らせいたします。