今年も小麦の種蒔きがようやく終わり、ほっとしています。
この度、彦星ファームの小麦粉(地粉)100%で、「麺」を作りました。
全粒粉のうどん、新しい彦星ファームの加工品です。
彦星ファームの小麦粉はいわゆる昔ながらの地粉で、中力粉です。
農薬・除草剤、また化学肥料・有機肥料などの一切の肥料を使わずに栽培し、
全て天日干しによる自然乾燥の小麦粉です。
ゆで時間は固めがお好みの方やパスタで使う場合は6分程度~、通常は8~10分です。
彦星ファームの「麺」 250g ¥500
平打ちの太麺で、
①茹でて水で締めてから冷たいざるうどんに・・・
②茹でて水で締めてからお湯に通して、温うどんに・・・
③煮込みうどんや鍋に入れるほか、釜揚げうどんに・・・
など、どれも地粉ならではのもちもちうどんを楽しめます。
その他に、フェットチーネ風パスタ麺としても使えます。
※こちらは我が家で試しに作ったパスタ
大谷ゆみこさんの「もちきびカルボナーラ」を、自家製のこの「麺」で作ってみました。
茹で上がったら、菜種油を少々絡めておくと良いと思います♪
これで、どうしてもパスタを欲した時も、国産のしかも地粉の麺でお料理できる!と
嬉しくなりました。
冷たいうどんも、暖かいおつゆのうどんも、釜揚げも、全てお試しに頂いたのですが、
どの調理法でも、美味しく頂くことができました。
現在の在庫分は、賞味期限が平成28年10月31日までとなっております。
どうぞニッポンの地粉で作った全粒粉のうどん「麺」の、優しく滋味あふれる味わいを
日々の食卓に取り入れていただけましたら嬉しいです。
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