今年の稲刈りをスタートしました!!
まずはいつものように、田んぼの神様にお塩とお米、
それから御神酒をお供え・・・
おさがりで、ほんの一口頂くお神酒はいつも、何故かとても美味。
(あまりの美味しさに、そのまま飲み会にならないように要注意。)
(稲刈りは機械やその他、手植えの御田植えに比べてスピードが速く、
動きがダイナミックなため、お米とお塩は田んぼお供えしたあと、
早々に田んぼに撒いてしまいました。)
長雨やら日照不足やら、いろいろとあったけれど、
今年も元気に稔ってくれて本当にありがたい!!
刈取りはバインダーで行います。
四隅は鋸鎌(のこぎりがま)で手刈りします。
バインダーが刈って束ねてくれた稲の束を・・・
この地域では、通称「ウシ」と呼ばれる棒にハゼ掛けし、
天日干しします。
風とお日様が、これからさらにお米を美味しくしてくれますよ!!
明日も次の田んぼの稲刈りが続きます。